Кулинарные рецепты (чтобы не забыть)

Кулинарные рецепты 1 Кулинарные рецепты 2 Кулинарные рецепты 3 Кулинарные рецепты 4 Кулинарные рецепты 5 Кулинарные рецепты 5

Моченые яблоки
Соленые грибы
Соленые огурцы
Вино из сливы, классический рецепт
Маринованные сливы с чесноком
Маринованный болгарский перец

Моченые яблоки
(взято в http://povar.ru/recipes/mochenye_yabloki-5901.html)

Кулинарные рецепты 1

Описание приготовления:
Для мочения лучше брать зрелые яблоки поздних сортов – антоновка, анис, титовка, пепин. По традиции яблоки мочились в деревянных бочках и кадках, сейчас же допустимо использование стеклянной и эмалированной посуды. Мочить яблоки нужно с помощью сусла. Если вы замачиваете яблоки в стеклянных банках, заклейте их смоченным в спирте или водке целлофаном. И не забывайте выкладывать яблоки веточками кверху. Приготовление:
Отобрать зрелые яблоки без повреждений и пятен, одинаковые по размеру. Промыть яблоки под холодной водой.
Чтобы приготовить сусло, залить ржаную муку кипятком, добавить соль, перемешать и дать настояться, после чего процедить сусло (необязательно – прим. ГИА). Остудить.
Дно бочки или другой посуды выстелить листьями черной смородины или вишни. На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни. Также дно можно выстелить ржаной, пшеничной или овсяной соломой. Выложить яблоки плодоножками вверх в несколько рядов, чередуя 2-3 ряда яблок с листьями или соломой. Сверху бочки или посуды выложить слой листьев или соломы, накрыть крышкой и установить на нее груз. Первые дни необходимо проверять и подливать раствор. Через 3-4 дня начнется процесс брожения, и яблоки необходимо поместить в прохладное место. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению.
Ингредиенты:
⦁    яблоки — По вкусу
⦁    воды — 10 Литров (для сусла) (воды потребуется меньше половины объема, занимаемого яблоками в емкости)
⦁    ржаной муки — 200 Грамм (для сусла)
⦁    соли — 50 Грамм (для сусла)

Соленые грибы
(бабушкин рецепт)

Кулинарные рецепты 2

Описание приготовления:

Для засолки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или баком.
Понадобится еще деревянная крышка-кружок, изготовленная из несмолистых пород деревьев. Крышка-кружок по диаметру должна быть несколько меньше горловины кадушки или бака. Вместо кружка можно использовать фарфоровую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли.
Грибы чистят и замачивают с солью в течение суток (если они не горькие, такие как сухушки, чернушки, зеленушки и др.). Горькие грибы замачивают отдельно, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
Затем грибы варят 20 – 30 мин. в подсоленой воде (также раздельно обычные и горькие), добавив в воду лавровый лист и гвоздику. Горькие грибы варят 2 – 3 раза, меняя воду.
На кастрюли или бачка положить черно-смородиновый и вишневый лист. Грибы укладывать слоями, каждый слой солить из расчета 50 граммов (можно горсть) соли на 1 кг грибов. Когда кастрюля или бак заполнены так, что до горловины осталось 8-10 сантиметров, сверху нужно положить вновь листья накрыть их куском марли, положить кружок и придавить все это грузом, килограмма на два - три. Кастрюля или бак выдерживаются 3-4 недели при комнатной температуре, а затем убираются в прохладное место (можно в холодильник). Через месяц грибы готовы.

Соленые огурцы
(бабушкин рецепт)

Кулинарные рецепты 3

Описание приготовления:

Приготовить рассол, на 1л воды:
⦁    2 столовые ложки сахару,
⦁    2 столовые ложки соли.
Огурцы:
⦁    вымыть, сначала холодной водой, потом теплой,
⦁    разложить в банки, положив на дно листья черной смородины, цветок укропа, дольки чеснока (2 – 3 на одну банку),
⦁    сверху накрыть листьями черной смородины,
⦁    залить горячим рассолом,
⦁    кипятить: 1-литровую банку – 8 мин., 2-литровую  - 12 мин.
Перед тем, как закрыть банку, доливают уксусную эссенцию (1/2 чайной ложки на банку).

Вино из сливы, классический рецепт
(взято в http://alkolife.ru/vino-iz-sliv-doma/)

Кулинарные рецепты 4

Описание приготовления:

Нам понадобятся:
⦁    плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
⦁    сахарный песок
⦁    вода
⦁    тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
⦁    ткань для фильтра, например, кусок марли
⦁    медицинская резиновая перчатка
Технология приготовления:
⦁    собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3 (можно и на неделю  – прим. ГИА), прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
⦁    через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
⦁    в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
⦁    емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
⦁    чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
Замечание (ГИА). Если остановиться на п. 2, отфильтровав сок, добавить примерно 80 – 100г сахара и разлить в бутылки, то получится свежий сливовый сок.

Маринованные сливы с чесноком
(взято в http://povar.ru/recipes/marinovannye_slivy_s_chesnokom-11878.html)

Кулинарные рецепты 5

Описание приготовления:
Маринованные сливы с чесноком хороши в качестве закуски к алкогольным напиткам. Очень вкусные.
Ингредиенты:
⦁    Сливы — 2 Килограмма
⦁    Чеснок — 20 Зубчиков
⦁    Вода — 2 Литра (воды потребуется меньше половины суммарного объема имеющихся банок – прим. ГИА)
⦁    Сахар — 4 Ст. ложки
⦁    Уксус (обычный – 9%, не эссенция – прим. ГИА) — 100 Миллилитров
⦁    Гвоздика — 6 Штук
⦁    Душистый перец — 6 Штук
⦁    Соль — 1 Чайная ложка
⦁    Корица — 1 Щепотка
Сливы нужно вымыть. Надрежьте и удалите косточку. Сорт должен быть плотным.
Вместо косточки в каждую сливу вложите по зубчику чесночка. Слишком большой зубчик можно разрезать (чеснока можно вкладывать совсем чуть-чуть, только для запаха – прим. ГИА).
На дно банки выложите по 3 горошинки душистого перца и 2 гвоздички. Каждую банку наполните сливой.
Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль. Залейте этим маринадом сливу и оставьте на 30 минут, прикрыв крышками слегка.
Слейте маринад назад в кастрюлю. Снова вскипятите. Добавьте корицу и уксус. Снова залейте сливу маринадом. Теперь закатайте крышками.
Когда консервация остынет, опустите ее в погреб или просто храните в шкафу на полке до зимы.

Маринованный болгарский перец
(предложила Варя)

Кулинарные рецепты 6

Ингредиенты (для 5 литровых банок):

  • Перец болгарский - 4 кг

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 200 г
  • Масло подсолнечное - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 5-6 горошин
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Перец душистый - 2 горошины

Описание приготовления:

Перец помоем, освободим от семян.
Разрежем на 4 части (более длинный – на несколько частей).
Для маринада все, кроме уксуса, кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус.
Опускаем перец в кипяток и бланшируем 2 минуты. (я этот шаг пропускаю)
Вынем перец дуршлагом или шумовкой и опустим на 5 минут в маринад, кипящий на маленьком огне.
Разложим перец в стерилизованные банки, зальем горячим маринадом и закрутим. Перец в банки сильно не набивайте, он должен быть в маринаде. Сколько вошло с первого раза, пусть столько и остается (перец оседает и появляется желание еще добавить).
Приятного аппетита!

Очень рекомендую класть не только перцы, а все овощи. Помидоры, огурчики, молодые патисоны. Обязательно морковку и лук - всё это оказывается безумно вкусно и подходит к любым блюдам в качестве приятного дополнения! На эту зиму я закрыла 15 банок.

Недостаточно прав для комментирования