Соединенное Королевство – 14 - 15 июля 2015

-01- DSC05128

И вот 14-го вечером сеть не работала. Но уже устали настолько, что сделать письмо в файле даже идея не зародилась. Спаааать!
А делали мы следующее – ездили на урок фотографии с 10:30 до 17:00. Конечно, мудрые правы, что все это мы и так знаем. Но. Это была отработка на красивых объектах отдельных приемов. В стиле: объяснили, попробовали, посмотрели, сделали с исправлениями, нам показали, как можно решать объективные проблемы (например, выровнять яркость неба и земли).

Попутно узнала, что буква А – Aperture(диафрагма), а S – Shutter(Выдержка). Без такой подсказки я неспособна усвоить, про что ж эти буковки на фотоаппарате.
Итог: посетили разнообразные обаятельные места острова (погибшие корабли, водопад, маленькую сестричку Стоунхенджа, место встречи реки и моря), - и в учебном режиме создали их красивые фото. Отчитаемся.
Из попутного интересного: в стародавние времена все Британские острова были покрыты лесом. Но потом люди захотели разводить овец... Леса не стало. Теперь овцы не так актуальны – лес сажают. А он не стоит! Видимо, дело в том, что на островах полно воды. Она моросит или льет тут по нескольку раз за день. Затем ею пропитана трава, как губка; она стоит на почве болотами и стекает ручейками и реками. Взрослые деревья вываливаются из почвы вместе с корнями. Их убирают и насаждают новые. И мы уже освоили, что ты влезаешь на вершину горушки, и там гуляешь по болоту: вода выжимается из травы, а на земляной дорожке легко поскользнуться.
Зато травы чувствуют себя прекрасно. Цветы в горшках, которые у меня дома выглядят как подсыхающие стебельки, тут - сочные, зеленые, и покрыты обильной яркой листвой.
Ездили Андрей, Соня и я. Вторая часть компании на автобусе отправилась осваивать песчаный пляж. Кстати, тут даже купаются – но в термо-гидрокостюмах. Андрей помочил ножки. Прочие в воду идут в сапогах.
После ужина все выпали в осадок. Обгулялись!

15 июля 2015 г. Путешествие на Трешнишские острова и остров Стаффа (это в архипелаге Гебридские острова). На первых – гнездятся птицы, на втором – поразительная картинная геология. По пути – лежбища морских котиков и игры дельфинов.
С погодой несказанно повезло – солнечно и тепло (то есть свитер и второй свитер – это достаточно).
Экипаж судна был явно заинтересован найти для нас животных в море. Они искали их в бинокль. Возле них кораблик двигался медленно и заходил к ним обоими бортами – зверьене пугать, и нам дать рассмотреть и наснимать.На судне плакаты о морских жителях, и команда сообщала, кого и как посмотреть.
На птичий остров высадили на два часа. Весь народ залип, увидавши первого тУпика (это такие маленькие с толстым носом). Людей не боятся вовсе, живут в норах, соревнуются за эти норы с кроликами.
Дальше по острову продвигались по тропе на краю откоса, иногда переходящего в обрыв. На тропе встречаются препятствия из жидкой грязи и скользких камней (в солнечную погоду их умеренное количество. Народ помогает друг другу. Родители волнуются за детей). Нас предупредили: позаботьтесь о своей безопасности. Я заметила одно (ровно одно, только одно) сооружение для обеспечения безопасности – поручень длиной 1 метр. Все. Это вправду опасно. Если потерять бдительность.
По защите туристов: американцы – 100% (засудят!), каталонцы – 30% (к нам теперь туристы приезжают! Они довольно беспомощные, но их лучше сберечь), шотландцы – 5% (гордые горцы справляются сами!).
Да, назад к тУпикам. Смутно догадываясь, что тут есть еще кто-то, ринулись вперед. Самый интересный пункт – большая каменная скала (отрог острова) с настоящим птичьим базаром. Они орут и воняют. Их много, они разные, нас не боятся и по-деловому заняты своим насущным.
Они потрясающие!
Андрей, к счастью, успел разведать ВСЕ. Отвел меня на вершину острова. Вид – дух захватывает! И затем – назад к кораблю. Это уже рысью.
Переехали на остров с геологией. Описать трудно. Тут потроха Земли вышли наружу. Фото прилагается.
Взобрались на верх острова-плато, погуляли по болоту, вернулись. На это дано было 50 минут – всего только!
На обратном пути повстречали стаю дельфинов. Их не меньше десяти. Они вправду играют с кораблем. Например, четверо плывут под его носом с его же скоростью, а затем обгоняют и выпрыгивают из воды. Фыркают, выдыхая. Это совершенно близко, можно подробно разглядеть их могучие тела. Они долго не покидают корабль.
От всего делали фотографии, применяя наши подтренированные умения!

-01- DSC05128 -02- Урок - выровнять яркость -03- Урок - выдержка короткая -04- Лавка памяти -05- Глазами видно, а камерой - нет узор линий -06- Урок - фокусы -07- Урок - диафрагма широкая -08- Урок - фокус в работе - Тобермори -09- Глазами видно, а камерой - нет - высота -10- Высокогорные коровы -11- Не Стоунхендж 1 -12- Не Стоунхендж 2 -13- Не Стоунхендж 3 -14- Урок - фокус в работе 2 -15- Урок - поиск точки 1 -16- Урок - поиск точки 2 -17- Много всех 1 -18- Много всех 2 -19- Много всех 3 -20- Тупик -21- Птицы и скалы 1 -22- Тут можно пройти короче -23- Птицы и скалы 2 -24- Остров Стаффа -25- Это была магма 1 -26- Это была магма 2 -27- Разные стихии

Недостаточно прав для комментирования