Путешествие Москва-Дербент (2)

13.08.2017. Купаемся в рассоле

На озере Баскунчак вечером

Наутро двинулись дальше к югу.

Подсолнухи осыпали лепестки и склонили головки.

Ещё к югу, и появились бахчи. На них манящими бусинами виднеются арбузики.

На обочинах продают подсолнечное масло, лук, арбузы.

Бонусом - проехали через Волгоград и увидели Родину-Мать. Кроме памятника, город от Москвы неотличим.

Дальше – поворот к востоку. Деревьев все меньше, а просторы все шире, и температура растёт.

Уже просторы напоминают не перелески, а степь или пустыню. Вот через дорогу катится сухое растение. И для остановки уже принципиально найти тенек.

Вдоль дороги полынь и кусты с листьями в виде нитей. Не саксаул ли это?!

Торговые палатки связаны из камыша (сначала я приняла его за осоку).

За Волгой посёлки почему-то стали беднее - покосившиеся строения и пьяные заборы из досок разной высоты. Заброшенные кирпичные постройки без окон и крыш. Почему, непонятно, тут живет бедность?! Тут же тепло и рыбно.

Добрались до Баскунчака. И посетили Озеро. Его поверхность - 0,1% жидкости н 99,9% каменной земли с солью. На "ближнем" озере следы старой добычи, современная добыча, линия живой железной дороги чуть не по площади озера, вросшие в землю исторические колеи, старые промысловые конструкции из бруса, насквозь пропитанного солью. И прелестная лужа с тёплой рапой, в которой купаются счастливые люди. Мы думаем, что входим в воду, но это не вода, а насыщенный раствор соли. И это он командует, что мы можем делать, а не мы сами. Если в рассоле лечь на спину, вытянув ноги, то опустить их вниз, чтобы встать на дно, невозможно. В первый раз это очень неожиданно.

Вылезать из воды не хочется.

Когда вылезли, то все были покрыты кристаллами горчащей соли. А ветер покрыл ими же нашу одежду, которая ждала на суше. И одежда стала нещадно царапаться.

Когда добрались домой, ощутила, что могу уснуть сидя, или стоя.

 

Железная дорога на озере Баскунчак Места для вещей купающихся Вид на Нижний Баскунчак Озеро Баскунчак и гора Большой Богдо Озеро Баскунчак и гора Большой Богдо

14.08.2017. Всероссийская солонка

На Баскунчаке съездили посмотреть гору Большой Богдо. Это заповедник (вместе с Озером) и там есть проложенная тропа. Красиво, и грандиозная природа - видны геологические слои, выветривание, овраги, промоины от весенних потоков.

Гора стоит одиноко. С нее хорошо видно огромное солевое озеро. Оно белое и твердое. Выработки соли - длинные прямоугольные прокопанные колеи (в них-то и собирается жидкость, там и купаются). Они чёрные. Рельсы и вправду проложены по самомУ озеру - по его твёрдой части до выработок. Подгоняют длиннющие составы и в них грузят мокрую соль, и жидкость сливается из вагонов.

Для справки. Википедия рассказывает, что здесь добывается 80% всей российской соли (от 1,5 до 5 миллионов тонн в год), а в 1960-х годах поверхность озера использовали в качестве скоростной гоночной трассы

В другую сторону - степи, по травам гуляют волны ветра. И над землёй воздух дрожит от жара.

Мы повстречали верблюжью колючку и перекати-поле.

Школьные премудрости обретают плоть.

Начну чуть раньше. Нас повёз местный житель, и от него услыхали много важного.

- РАНЬШЕ на берегу солевого озера был пионерский лагерь. Теперь разобрали - одни фундаменты остались.

- Тут кустарники росли, и мы тут скотину пасли. Но был пожар, сгорела трава, и кустарники, и это место теперь заповедник. Скотина извелась - кормить нечем (негде).

- А где тут плодовый сад, говорят, есть?

- Он на другой стороне горы БЫЛ. С него детей в лагере угощали фруктами и компотами. Он сгорел.

- В нашей больнице оперировали, 50 коек было. И аппендицит, роды принимали. Теперь всех возят куда-то. Доктор один. Он и гинеколог, и травматолог, он же хирург и все остальное.

- Тут заработки есть два месяца - июль и август. Приезжают туристы. Другое время - непогода или мошки. Работы нет. На добывающих предприятиях везде сокращения.

Эта летняя работа - сдавать жильё и развозить туристов на купанье, на Гору и в Пещеры.

С Пещерами мы не познакомились, но на асфальтовой дороге проезжали дорожный знак: "На дороге возможны карстовые провалы". Такого форс-мажора я ещё за рулем не видела.

Нас удивляет, что детей много - очень. Говорит, приезжают к дедам. А взрослые дети уехали.

У горы Большой Богдо Гора Большой Богдо и озеро Баскунчак Озеро Баскунчак (вид с горы Большой Богдо) Озеро Баскунчак (вид с горы Большой Богдо) Вход в заповедник Разнотравье Наверное, перекати-поле

Недостаточно прав для комментирования