Путешествие Москва-Дербент (5)

17.08.2017. Из Астрахани в Махачкалу (самолёт под названием Дагестан)

Это был длинный переезд. И мы за него беспокоились заранее. К счастью, все вышло благополучно.

Дети хочут есть (родительское счастье)

Комментарий к картинке: на одной из остановок в пути на АЗС - ласточки кормят птенцов

Оказалось, что путь в 500 км, проложенный Яндексом, идет через паромную переправу на  Волге и 50 км грунтовой дороги.

Нашли другой - на 200 км длиннее, через Калмыкию. Отзывы автомобилистов говорили: гаишники звери, и есть участок с ямами в асфальте на 200 с чем-то км.

Забавно: накануне позвонил человек из отеля на море и просил сделать предоплату ему на карту - "хоть 1 тысячу рублей". Нам идея не нравилась, и мы сказали, что сейчас заняты прикладыванием дороги А -> М, и нам не до его переводов. Он попрощался, а через пять минут перезвонил и сообщил, что его брат - дальнобойщик и советует только эту длинную дорогу через Калмыкию, и сейчас объяснит все нашему водителю. Милые люди!

Стартовали пораньше. Я в дороге смотрю страну. Дети же засыпают быстро, так что успевают увидеть только фрагменты. А на этом перегоне было что посмотреть!

Из Астрахани на запад, переехав Волгу, быстро попадаешь в скудные земли. У Баскунчака я думала, что там степи. Тут же природа похожая, но растительность совсем бедная, местами голая почва. Думаю, это полупустыня. Хотя говорят "в калмыцких степях".

Почва кирпичного цвета прикрыта травками высотой от 20см до полуметра. Кустов-деревьев почти нету. Ширь неоглядная, бритая земля. Тут и там пасется множество коров кирпичного же цвета и овец цвета травы. Вдоль дороги много солевых озер (как Баскунчак, но маленьких).

Такого - 400 км пути.

В начале этой пустоши видели холмы Бэра, про который я прочла в сети. Это невысокие пологие узкие и очень длинные холмы. Если правильно запомнила - сложились, когда местность была дном Каспия.

Дальше стало гладко до самого горизонта. Довольно часто отходят поперечные дороги в обе стороны. Куда они ведут - не видно. В поперечную бесконечность. Вспомнила окончание фильма Изгой.

Градусник показывал до 37. Когда выходили размяться, обнаружили ветрище. Он мешал открыть дверь машины и поднимал дыбом заколотые волосы. Иногда стаскивал с места нас самих.

И вот мы свернули от поселка Яшкуль к Махачкале на самый ругаемый участок пути. Оказалось, некоторое количество умеренных ям сохранилось на дороге километров по 30 в обе стороны от посёлка Комсомольский. Остальное залатано или перестелено. В этом же поселке сидели гаишники. Но нами они не заинтересовались.

Все оказалось не так ужасно. Однако отлично, что мы были предупреждены.

После посёлка Артезиан начался Дагестан. К нам понемногу вернулись кусты, за ними деревья, облака и (!) дождь! Градус сполз ниже 30.

При въезде в Дагестан - пограничный пост, досмотр машины, проверка документов, рамка как в аэропорте. Погранцы спросили: в аэропорте приходилось бывать? За постом - кафе под названием "Граница".

Милый навигатор таки дал нам шанс поездить по грунтовке (зато мы увидали жилые районы Бабаюрта - живописно: много людей на улицах, изящные женщины в длинных одеждах и много детей). Очень суетно, на дороге совершенный базар (ПДД – это не для джигитов). Наши считают, что навигатор заботится, чтобы мы осмотрели города - он кружит по ним изрядно, старательно уводя с хороших трасс, и делает вид, что срезал пару километров.

Горы первым заметил Андрей - голубым контуром на горизонте впереди нас. Потом открылось и море. В Махачкале повстречали дорожные пробки (!) Я уж и забыла, что они есть на свете - один только ремонт дороги.

Вот так! Впечатлений полно, и устала как собака. Завтра подъем, и на новые исследования.

Недостаточно прав для комментирования