Путешествие Москва-Дербент (6)

18.08.2017. На берегу каспийских волн

Мы на море, в поселке Избербаш. И немногим можем поразвлечь.

Лохматым можно и без купальника

Комментарий к снимку: Лохматым можно без купальника

Приехали в пятницу - было облачно, ветрено, волнение и в конце дня дождь.

Но мы купались. Волны были умеренные. Но МЧС, которое тут работает на пляже, громко всех предупреждало, слало следить за детьми и не заплывать за буйки.

19.08.2017. Из жизни ленивцев

Утро на берегу моря

В субботу - день ленивцев. Небо прояснилось, ветер стал тише. Мы купались утром и вечером, а днём съездили на рынок. Набрали себе вкусных фруктов, и почти всем по национальному костюму (дамам платья, джигитам - сорочки) - все с длинным рукавом, т.к сгорели, как ни береглись.

Мы все впервые на Каспии. Вот оно какое, это море (тут). Вода тёплая (27 градусов), и ветер тёплый. Пляж песчаный и широченный. В песке густо намешены ракушки.

Дно также из гладкого песка. Мелко и полого - у буйков можно достать ногами дно.

В бока от пляжа уходят каменистые берега. Но самый песочный пляж не менее 3 км вдоль берега (сколько видно).

Медуз нет, в воде в линии прибоя немного водорослей, дальше чистая вода.

Вода менее солёная, чем в любом другом море, где я бывала.

Народу много, но не так чтоб "не протолкнуться". Вперемежку исламское и не- население. Исламские женщины (и многие их мужчины) купаются в одежде: платья и, соответственно, шорты-футболки. В этом же лежат на песке, так что потом вид чудесный. Бесплатные надувные детские снаряды, шезлонги, зонтики, лавки с навесами, переодевалки. На пляже чисто, мусора почти не видно.

Повстречали водную змею. Она плыла, подняв голову над водой. Спросили людей вокруг, что знают про водяных змей. Ответы: "а они тут есть? Не слыхал про них", "говорят, они безвредные - ужики. Ядовитые водяные змеи только в Африке"

Ну, и мы подошли к вопросу с тем же пофигизмом.

Место ещё не обросло садами и прогулочными зонами, но, наверно, обрастёт. Встречаются традиционные пляжные забавы: катают на банане, на парашюте и др.

Купаться хорошо. Народу многовато (но мы купались в выходные дни). В компании должен быть мужчина.

На берегу сплошь стоят гостиницы и строятся новые. Есть такие, где из номеров открывается вид на море (без дураков). В каждой свой магазинчик (продукты, одежда и курортные товары) и свое кафе или дворик с мангалом и «шашлычником» (это профессия). А вот спиртное – на полулегальном положении. Оно продается – но не везде и найдешь не сразу. Местами в Правилах прописан запрет. Так что от грузинского застолья по карте недалеко, а по укладу – очень даже.

Лохматым можно и без купальника Утро на берегу моря Утро на берегу моря Неспокойно синее море Не заснуть до рассвета Не заснуть до рассвета Встречают рассвет у Каспия Утро на берегу моря Утро на берегу моря Утро на берегу моря Утро на берегу моря Утро на берегу моря Снаряды из доступных материалов

Недостаточно прав для комментирования