Путешествие Москва-Дербент (8)

21.08.2017. Пыльная буря, ночь в калмыцкой юрте и заметки на полях

Мы благополучно добрались до Элисты.

Сегодня стартовали до семи утра.

Первым рывком направились на гору Тарки-Тау над Махачкалой.

Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау

Мы представляли себе парк и трейлы (тропы такие полу-культурные и размеченные). Однако в сети все было мутно как-то описано, и даже "где там главный вход" было неясно.

Оказалось: входа нет, парка нет, троп нет, навигатор делал странные предложения и, наконец, завёл в тупик. И оно вышло к лучшему.

В действительности есть гора, у подножья посёлок в грузинском стиле -нагромождение чуднЫх домов, с узкими улочками на одну машину, тупиками, лестницами и невероятной крутизной подъемов. Через это все "можно пройти по-любому" и выйдешь на главную дорогу к плато.

Пристроили машину у стеночки в тени, поднявшись примерно на половину высоты, и двинулись пешком вверх по крутой лестнице. Сможем ли на обратном пути найти ее?

Тут встретились добрые местные жители, из которых один загрузил нас четверых в свою Ниву и отвёз наверх, т.к. сам туда отправлялся по делам. От платы отказался и нас за что-то поблагодарил.

Я пять раз перекрестилась, что, слава Богу, навигатор эту «главную дорогу» не нашёл. Судя по сопению экипажа, такая идея посетила всех. Про обрывы толковать не станем. Повороты на 180 град и при этом на бешеном подъеме (ощущение, что едешь, лёжа на спине), буераки, колеи и вода местами по ним течёт. О местах для разворота или разъезда и вспоминать не стоит.

Сверху, разумеется, красота! (и ЛЭП через все плато, невероятно украсившая фото)

Обратно мы спустились пешком без проблем, и машину нашли в этом муравейнике, потому, что ориентиром была крыша здоровущего дома какого-то местного небедного гражданина.

Дальше отмотали назад дорогу по Калмыцкой пустыне до трассы Астрахань-Элиста (километров 400).

По пути попали в пыльное облако. Оно сидело на земле и делало воздух непрозрачным, солнце огромным и тусклым, а освещение желтым. Все это над бескрайними гладкими пустошами.

Пылевое облако

И, наконец, добрались до приюта калмыка. Это в квартале Сити-Чесс в Элисте рядом с проспектом имени О.Бендера. Юрта оказалась коттеджем - 3 этажа (технический, гостиный и спальный). Несчетно балконов, ковры, занавеси, полотенца и пр. Вид на степной простор и трассу вдали (в паре километров). Офигеть!

В дополнение в двух шагах ресторан, где в роскошном зале были рады обслужить и вкусно накормить… нас одних.

Тут шикарно было бы отдыхать. Но не вполне ясно, чем себя на долгое время занять. Можно, например, в шахматы играть или книжку читать...

Вот такой день вышел разнообразный.

Но есть ещё забытые забавные моменты.

Про дорогу по Калмыкии. Вдоль неё множество соляных озёр, подобных Баскунчаку, но относительно небольших. Они представляют собой белесую сушу, напитанную влагой. По ним можно ходить. Вокруг растут странные маленькие растения, всеми способами припасающие влагу внутри.

Про коров. По пути гуляли стада коров (эксперт утверждает, что это молодняк) - без признаков человека, собаки и жилья вблизи. Они питают особенную любовь к траве у обочин авто- и железных дорог.

Ещё они помойничают - их привлекают корки от арбузов и дынь. И они целыми шайками потрошат пакеты.

Кушайте экологически чистое мясо и молоко!

Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау На смотровой площадке на горе Тарки-Тау Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Махачкала со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Спуск со смотровой площадки на горе Тарки-Тау Ветер Полевые цветы Гнезда В пылевом облаке Пылевое облако По дороге в Элисту

Недостаточно прав для комментирования