Путешествие Москва-Дербент (9)

22-23.08.2017 Кони бегут к дому

В гостях у О.Бендера

С проспектом О.Бендера мы познакомились подробнее. Памятник ему стоит тут кстати о Васюках и шахматах. А мы задумались, что наш автопробег тоже роднит нас с Великим Комбинатором.

Хурул (храм) произвел странное впечатление. Он новодел. Большой и нарядный. На службе монахи поют что-то стройное, ритмичное и вполне музыкальное. Окружение хурула ухоженное – фонтаны, скульптуры и цветы посажены. Но цветам страшно не хватает воды. Розы все в цвету и все цветки подсыхают. А между клумбами и забором снова та же полынная степь.

Ощущение, что это место культа и его обитатели и посетители налагают на нас меньше ограничений, чем в православной церкви или в костеле, а также меньше, чем курорты Дагестана.

И мы пустились в дальний обратный путь на север. Пустыни сменились лесостепью (если я правильно понимаю природные зоны). Вдоль дороги возделанные поля необъятной ширины. По одну сторону дороги золотой хлеб, по другую – подсолнухи. Каждое поле уходит за горизонт. Затем убранное поле, с низкой щетинкой стерни. Оно один-в-один похоже на конфеты «родные просторы» - шоколад, посыпанный вафельными крошками. И поле с валами собранной соломы – золотое и все в кудряшках. Поля разделяют гряды настоящих высоких деревьев.

Путь этот мы проложили через казацкие места, через Тихий Дон. Не пожалели сделать крюк, чтобы увидать эти просторы. На знаках появились Станицы, Хутора, Балки. Заночевали в Вешенской. Нас накормили вкусно и с заботой, всякий раз расспрашивая каждого, чего бы ему хотелось поесть и можно ли посыпать зеленью. Меню было исключительно в виде беседы. (так было в трактирах ?)

Последний перегон 900 км. Познакомились с трассой Дон теперь на большом перегоне.

Последние 200 километров одарили нас ливнем в темноте, с залитыми стеклами и салютом из-под колес.

Как и во всем этом путешествии, нам опять повезло: мы разминулись с 10-бальными московскими пробками этого дня и благополучно вернулись домой.

С печалью слушали в новостях в последующие дни о пожарах в Волгоградской и Ростовской областях. Ведь горело именно там, где мы только что проехали. И даже обсуждали в степях, что спичка в этом месте…

В гостях у О.Бендера Золотая обитель Будды Шакьямуни Весело Бог в помощь Главный вход в Золотую обитель Будды Шакьямуни Золотая обитель Будды Шакьямуни По дороге в станицу Вёшенскую Поля опустели Подрастает подсолнечное масло По дороге в станицу Вёшенскую Тихий Дон у дома Шолохова Тихий Дон у дома Шолохова Надвигается гроза

Недостаточно прав для комментирования