Норвегия-2018 (1)

DSC09797

13.08.18 Осло. Добрались, осваиваемся

Пока ничего выдающегося - одни бытовые детали.
Доехали легко, но долго. Ни у каких властей подозрений не вызвали. По пути все удобно и спокойно.

Добравшись в Осло, стали в аэропорту выяснять возможности разумного устройства своей экономики. Служащие очень сильно не спешат: вот постояли минут 10 очередь, задали свой вопрос, и оказалось, что купить ничего не удастся, т.к. ... компьютер сейчас не работает. Но можно купить в самом Осло. Доехали -купили. Но уточнить детали тут нельзя, ... а можно в туристическом инфо-центре "вот тут недалеко". В общем отпуск - чего спешить-то?! Вот и люди - посиживают на ступенях городских лестниц и тоже не спешат.

Дорога до хостела от вокзала - 15 минут. По пути заметили много странных людей. Странных по-разному: мутных, татуированных и просто странных . Хостел организован прилично. Комната чистая, уютная, и в ней все: санузел, кухня с плитой, холодильником, мойкой, письменный стол и журнальный, два кресла. Еды также раздобыли. Так что "есть, куда сесть, и есть, что съесть". Только Интернет никудышный.
Покормились на выходе в другой стороне от вокзала - сидели на улице и наблюдали очень спокойную, мирную, неспешную жизнь.

14.08.18 Осло-пасс

Начали большую ознакомительную программу. Для этого купили себе экскурсионные билеты Oslo-pass. И теперь гордо и бесплатно ездим по городу, смотрим музеи и используем прочие туристские льготы.
Утром смотрели город и окрестности с парохода. В городе так много строится и реконструируется, как я давно нигде не видала. Дома завешены строительными полотнищами - такие видны с любой точки. И еще строительные краны и ремонт дороги. Перестраивают даже целые районы - бывшие грузовые порты - в жилые и общественные кварталы.
Сам же пароход - бывшая парусная двухмачтовая яхта (тип корабля определять не умею), построенная в 1907 году как рыболовное судно. Тут настал интересный момент. Столы - столами, а само судно-то не спрятать.
Таких рабоче-транспортно-прогулочно-ресторанных судов бегает много по разным направлениям. Я заметила, что в командах по три человека: капитан, матрос и буфетчица. Среди матросов встречаются и девушки. Когда два судна пристают в одной точке, то команды собираются и проводят вместе свои 5-7 минут передышки. Похоже на водителей автобусов.

Потом сошли на музейном полуострове, и первым делом познакомились с морем. Оно не сильно соленое - не сравнить со Средиземным. У берега тёплое (для руки; лезть в воду страшно). Легко найти места, чтобы спуститься к воде. Берег образован сланцем, который крошится по своим направляющим на мелкие брусочки, и усыпан голубым песком из раскрошенных раковин. На удивление мало чаек - я ожидала видеть их много, как голубей.

Отправились в музей. И по пути увидали яблони. А под ними - падалицу. Полно! Шикарной. Прекрасный шанс пополнить запасы, так как наши три московских яблока уже почти доедены.
Музеи оказались очень приятными, увлекательными, располагающими для отдыха, рассматривания. В них творчески предлагаются разные интересности: в фольклорном работают мастера разных ремёсел; кое-где аниматоры, которые изображают жизнь того времени и сословия, которому принадлежит экспозиция; по временам выходят музыканты и танцоры и выступают минут по 15 в стилях экспозиции.
В музее кораблей викингов - здание выстроено (намеренно) так, чтобы корабль можно осмотреть не только с полу, но и с высоты метра 3-4; каждые минут 20 показывают на стенах и потолке отличный красочный фильм, со спецэффектами, о судьбе этих кораблей и связанных с ними событиях.

Мои величайшие приобретения из этих музеев: видела избушку на курьих ножках! Из реальной жизни. Фото прилагается. По профессии она - амбар.
Меня сразила искусность ремесленников-викингов (820-900 годы н.э) - корабелов и резцов по дереву (дубу), и их художественный класс.

Итого выяснено на собственном опыте - в день таких музеев можно осмотреть мало, поскольку в одном задерживаешься надолго и с удовольствием.

Ну, и впечатление на закусочку. На подходе к дому заглянули в пекарню, где поутру хотели купить свежего хлеба. Ее уже закрывали, поэтому нам бесплатно нагрузили - брусок хлеба с семечками, три сладких булки и три сэндвича. "Ведь мы закрываемся - мы уже не сможем их продать". Это все было замечательно вкусным и свежим.
 

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

DSC09793 DSC09797 Моряки Портовые краны Строящийся музей Мунка и квартал Плавучий арт-объект возле оперного театра Оперный театр Осло Крепость Акерхус Ресторанное нутро корабля DSC09824 Осло-фьорд - наш кораблик Сланец (?) - берег Осло-фьорда Ставкирка в этнографическом музее Осло Ставкирка близко Внутри ставкирки Земляные крыши (этнографический музей) Избушка на курьих ножках Корабль викингов - 9й век Дом кораблей викингов DSC09847 Резьба по дубу - викинги 9й век Драконья голова - украшение саней

Недостаточно прав для комментирования