Норвегия-2018 (3)

DSC09957

 

16.08.18 Осло. Очень дождливое место

Наш план сегодня был - красивые виды и Национальная Галерея.
Но с утра уже объявился дождь (временами).
Поскольку другого времени отпуска у нас нету, мы двинулись по плану.

Испробовали метро и доехали до Холменколлена. Там Олимпиаду проводили. Тихое красивое место - уже на горах. Вид на город и бухту был замечателен освещением: мы сидели под тучей, а внизу - между водой и облаками гуляли лучи солнца и создавали опаловое сияние.
Кстати о метро: на этой линии у поезда три вагона; чуть проехав королевский дворец, едет поверху; платформы - как у наших электричек (но очень опрятные и обаятельные), и можно проходить мимо турникетов (ничто этому не мешает). Так что один из приехавших вышел из вагона со своим велосипедом, сел на него и уехал в город.

Посмотрели музей лыж. Я неравнодушна ко всему, что там представлено (они все больше про равнинные показывают). Мне бы всего этого - такого и так же много! Одни только палочки чего стоят: полукруглые (так что две складываются в одну круглую), кольца отгибаются, и есть петелька кожаная, которая их соединяет. И прочее все - в том же роде.
И поднялись на лыжный трамплин - видами насладиться. Выйдя на смотровую площадку, обнаружили себя в плотном облаке, под дождём и на ветру. Облом! Но тоже забавно!

Далее, лавируя между настроением погоды и расписанием музеев, отправились в Галерею.
Они представляют только норвежских художников (остальных  совсем мало). У нас всех вкусы разные, но я повстречала два раздела, которые меня совершенно очаровали - оба незнакомых. Один маленький зал: в темноте показывают Мир Сказок (картины). А там и Чудовище озера, и Девица перед замком и Гуси-лебеди. С Васнецовым сравнила бы. А другой раздел - выставка Gerard Munthe - начала дизайна (1850-1929). Есть желание - посмотрите в сети. Все его создания обаятельные, и я бы с удовольствием жила с ними под одной крышей (он создавал дизайн жилища и для жилища)

Потом ещё съездили парк скульптур смотреть - под дождём (переменным) и в толпах экскурсантов.
И потом уж домой - собираться снова в путь.
 

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

DSC09957 Осло, Холменколен - Олимпийский трамплин Виды с олимпийского трамплина Осло - станция метро Осло - цветочницы Осло - гобелены Герхарда Мюнте Осло - гобелены Герхарда Мюнте 2 Осло - гобелены Герхарда Мюнте 3 Осло, Холменколен - Олимпийский трамплин Осло - трамвайные пути

Недостаточно прав для комментирования