Норвегия-2018 (4)

Берген - исторические здания и много кораблей в гавани

 

17.08.18 Осло - Берген. Самое дождливое место

В Берген добрались легко и удобно.

По прилёте поняли, что голодны. В это время мы покупали Берген-кард, который продают в продуктовом магазине в аэропорту. А они - коварные - разносят образцы своих продуктов: поднос пончиков с черничным вареньем (четвертинки), сосиски гриль (четвертинки), булки с шоколадом (половинки) - и все это дают всем! О! Мы это все съели, а потом и просто у них покормились.
Молодцы они – вот как надо покупателей ловить!

Добрались до базы, разместились и пошли по туристским делам. Тут всюду можно добраться пешком, и все абсолютно близко. Примерно, как у нас по Коломенскому прогуляться.
Задумали посетить Музей Ганзы, и потом - по погоде - зайти в Крепость и/или прокатиться на фуникулере.
Реализация подтвердила предыдущий опыт - музеи интересные, их быстро посмотреть нельзя!
И "по погоде" - тут исключительно важный фактор. Я не берусь сосчитать, сколько раз сегодня поменялись дождь и солнце. Дождь иногда накрапывал, а иногда делал пузыри на лужах, и лил из водосточных труб, как из брандспойта. Но спустя четверть часа солнышко уже сушило камни мостовой.
На туристе это сказывается так: забегаешь от дождя в кафешку, думаешь "как раз поесть пора". Кормишься, смотришь, вот и распогодилось - ура. Доедаешь, снова полило. Выглядываешь - видно ли синее небо где-то. Не видно. Ладно, под дождём пойдём. По пути прояснело. Тут фото, там освещение прекрасное – косым солнцем из-под тучи. И вот уже надо гнать домой, чтобы снова не вымокнуть.

Здание музея построено в 1704 году. Оно уцелело, так как после очередного регулярного пожара ввели правило не иметь в помещении освещения, отопления, кухни - никакого огня. И экспозиция (и само здание) показывают, каким образом купцы работали и вели дела в условиях тех веков и тех ограничений. Как-то получается, что их нравы и образ жизни можно живо прочувствовать. Поистине - погружение в другую эпоху.
Например, нам стало ясно, что присмотр, контроль, подслушивать и подглядывать было всепроникающей практикой их жизни.
Например, спальня купца – это камера размером с кровать в середине строения (то есть при отсутствии отопления его защищают одеяла, стены камеры и окружающие помещения дома – итого от ветра защищен в три слоя). И эта камера имеет скользящие двери, запирающиеся с кровати, на две боковые стороны – одна выходит на лестницу (убегать), другая – в комнату подмастерий (следить). Прямо как зверь – в норе и настороже.
Хорошо бы разузнать больше про их повседневное житье.
Также я увидала, что такое "secret annex" - секретная пристройка из "дневника Анны Франк".

Из трёх пунктов плана осуществили один.

Зато пользуемся благами цивилизации (тут мы в гостинице) - чай, кофе, фрукты в любом количестве в любое время. А утром завтрак включён. И интернет приличный.
 

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

Берген - исторические здания и много кораблей в гавани Берген Берген - пристань Берген - вид с пристани на историческую часть Берген - историческая часть DSC00031

Недостаточно прав для комментирования