Норвегия-2018 (5)

Архитектура, вода, птицы, корабли

 

17.08.18 Осло - пасс 2, или "Нью-Йорк - город контрастов"

Сегодня уехали из Осло в Берген. И хочется отрапортовать себе: какое же впечатление произвёл на меня город Осло.
И - беда! - остаюсь в недоумении.

Не произвёл. Он не цельный. Это, видимо, основное впечатление. Жители решили изменить город и переустроить его для себя. И город потерял своё лицо.
В нем множество интересных объектов - красивых, древних или современных, удобных, дружелюбных и ухоженных. Но вместе они производят (на меня) впечатление общего большого переезда.

Рассказали, что в 1980-е решили убрать гавань и морскую индустрию из центра города. Вернуть центр и бухту жителям. Сегодня, через сорок лет, процесс не завершён. Готовые постройки перемежаются со строительством. Со всех сторон из-за домов видны краны. Также идёт реконструкция - фасады завешены тканью. Сколько же лет потребуется, чтобы достигнуть задуманного?..

Некоторые куски доделаны. Там людям удобно. Жилые здания подходят близко к воде, вдоль воды променад, скамейки, мостики через рукава фьорда, пляжи из дощатого настила - мечта. Новая архитектура стилем подстраивается под ландшафт и природу Норвегии - ступенчатые здания; выступы в разные стороны, подобные горной породе; много стекла, напоминающего о ледниках и водопадах; формы окон намекают на колотый сланец и лёд. Внутри квартала хорошо.

А если смотришь на этот квартал и на его окружение вместе - гармонии и сопряжёности нет.

И как можно средневековую крепость потушить круизным лайнером - уже обсудили.

Прекрасны парки - просторные и ухоженные. В них жители занимаются каждодневными делами - гуляют с детьми, занимаются спортом, прогуливаются. И там же, ровно в тех же местах, пасутся косяки и стайки туристов. И эти две категории воспринимаются как два слоя изображения - они не смешиваются, и легко можно представить, что ты стираешь одну из них и остаётся только вторая.

Замечательны центральные улицы - щедро и искусно украшенные водой и цветами. При этом кругом - ремонт дороги и стройки.

Шикарный городской транспорт. Он всех возможных сортов, его ни разу не пришлось ждать долго.

Также нежное впечатление произвели окрестности реки Акерсельва, которая пересекает город, и вдоль неё сохранена зона отдыха. Место действительно наполнено покоем. Там приятно находиться и хочется побыть.

А многие районы насыщены зданиями и обществом, о которых и рассказывать неохота и находиться там не манит.

Итого, я теперь готова провести лекцию "Нью-Йорк - город контрастов"
 

Недостаточно прав для комментирования