Норвегия-2018 (7)

DSC00120

 

20.08.18 Ульвик

Задумка заезда в Ульвик - побыть на природе и в относительной дали от многолюдья, отдохнуть в произвольном темпе, испытать народную норвежскую забаву - хайкинг - пешие походы по размеченным тропам.
Кстати, у них "на свежем воздухе" отдыхает огромная доля людей, и под такой вид отдыха подстроена инфраструктура, также везде продаётся снаряжение.

И вот нас в отеле снабдили картами и описанием ближних маршрутов. Мы отправились в поход, который начинался ближе всего к отелю.

Для спокойствия читателей, рассказ начну с конца: мы благополучно возвратились - очень довольные, прогуляв 8,5 часов. Жду, что завтра я буду знать, сколько мышц у человека от рёбер до пяток; а также узнаем, способны ли мы ещё куда-то идти (или просто – идти).

Маршрут оказался третьего уровня сложности из четырёх. 7,5 км в один конец и подъем на 1000м. И оборудование наше - недостаточное (у встречной группы были туристические ботинки и палки типа лыжных - не для скандинавской ходьбы, а с остриём внизу, но без кольца). Но энергии было достаточно; ощущения, что непосильно, не возникло ни в какой момент; и упря... упорство - тоже третьего уровня.
Итого мы двинули и твёрдо намерены были долезть.

Все мы знаем, как образуется дождь: влажный воздух поднимается вверх, охлаждается, и влага конденсируется. То есть, если в долине солнце и влажный воздух, а ты лезешь на гору, то тебя вполне может поливать дождём.
Таки поливает! И очень сильно. А мы-то снизу все охали: смотрите, на той горке облако сидит. Вот оно чем там занимается, это облако!

Сначала мимо садов с падалицей (много, вкусно), потом мимо пастбищ. Затем в лес густой - за еловыми стволами не видно НИЧЕГО через метров 15.
Но это все по тропе - размеченной и ухоженной. Искусственного не так много, но по делу: условные точки и стрелочки на всех поворотах (чем выше, тем чаще); камни, чтобы перейти ручьи и сырые места; кое-где крепкие настилы из досок; мешающие стволы отпилены; наверху, в гористой части, - ограничивающие веревки и узловатые верёвки для преодоления сложных участков . Почва сама очень щадящая для пешехода: много камня – сланца, и мокрая почва не скользит почему-то (больше похожа на торф или ковёр из хвои)
Красота несказанная (и идеально чисто - заметили пару мусоринок). Вода течёт ручейками между камней под ногами и стекает каплями по камням, а потом соединяется в потоки и водопады. На тропе растут грибы - в основном белые (белый гриб) размера до 7 см. Штук 15 мы приметили (на самой тропе).
По обочинам - поля черники, голубики и брусники; и других ягод, каких мы не знаем и не берём.  (Также по пути были найдены и съедены малина и орехи).
Заметна высотная смена природных зон. Выше стало сильно холоднее, и задувал суровый ветер. Прошли пояс искривлённых мелких деревьев. На высоте встретили озера и упавшие громадные обломки скал, поросшие мелкими деревьями.
Помните - это все под дождём.
До верху добирались пять часов. Правда, мы тормозили у каждого куста ягод и для фотографирования - несчетно.
Целевая точка - вершинка, ветер на ней свищет. Вокруг видны фьорды (вода) и окружающие горы. Над горами солнце, тучи, дождь, радуга. Много ниже нас пролетел самолёт и виднелись крошечные опоры ЛЭП и ниточки проводов, под которыми мы прошли по дороге.

На обратном пути дождь нас пощадил.
Погрело солнышко, и мы кормились и слушали тишину.
Спустились много скорее (наверно, нафотографировались уже, и торопились перелезть в сухое)
Задержка вышла только возле овец. Андрей очень удачно повторял их крик. Это вызвало неожиданный эффект - к нам собрались в разных концов пастбища, с высоты, из кустов и канав, штук 20, стояли гуртом на дороге и переговаривались с Андреем. Он им мееекнет, они - ему. Так овцы и стояли все вместе, когда мы уходили, все время пока мы видели их.

Ощущение от похода - счастье!
Сушим ботинки феном.
Можем того же, ещё, много.

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

DSC00120 DSC00123 DSC00132 DSC00134 DSC00140 DSC00145 DSC00148 DSC00149 DSC00154 DSC00184

Недостаточно прав для комментирования