Норвегия-2018 (9)

DSC00232

 

22.08.18 Ульвик

Сегодня дождь-таки усадил нас дома.
Все хозяйственные дела и сборы переделаны, расчеты времени на будущие переезды готовы.
Смотреть в открытое окно прекрасно: горы за пеленой дождя и тумана, туман поднимается из каждой долинки, воздух восхитительный.

Можно дополнить стаканчиком кофе (включён в цену комнаты; но в деревне эту услугу приходится обсуждать при каждом подходе к термосу – с горничной, а та бегает на переговоры с руководством)

И вот задуманный рассказик.
Тема "о гуманности" перетекла в тему "с учетом потребностей".

      Ну, для начала, о тюремной жизни 19-20 веков (из музея).
Кровать заключённого - бокс, снабженный высоким бортиком. Матрас и подушка из мешковины, набитой соломой, - заменялись четыре раза в год. Толстое шерстяное одеяло! Роба заключённого сшита из толстой шерстяной ткани. На ногах - толстые носки.
Наказание буйных заключённых состояло в переселении их в клетку из толстых деревянных брусьев -  внутри общей камеры, и иногда - в УМЕНЬШЕНИИ порций вдвое. Для совсем трудных добавлялись кандалы.

Сравнить: нары, одиночка, карцер, хлеб и вода...

      Об общественном транспорте.
Конечно, он платный! Но контролёр встречен только на железной дороге (ни разу в автобусе, трамвае, метро).
Подходим к билетной кассе в метро, говорим "у нас Осло-пасс, как пройти?". В ответ: "просто проходите!" Это означало - мимо турникета. Это "мимо турникета" существует на всех входах и выходах метро (турникеты, которые тоже есть на каждом входе, не предназначены, чтобы не пускать, а для того, чтобы ты мог активировать свой билет - кому это положено). Например, на наземных станциях метро в гористой "спально-парковой" части человек выгружается из вагона МЕТРО со своим велосипедом на платформу, садится на велосипед и просто УЕЗЖАЕТ.

Сравнить: проход на нашу станцию ж/д (ещё не метро), выгрузка с велосипедом из наземной станции метро.

     О возвратной таре.
Многие бутылки и банки имеют залоговую стоимость. На ценнике - стоимость Колы, на бутылке типографским способом - цена бутылки (1 - 2,5 - 3 кроны). Платишь одно плюс другое.
Назавтра приходишь с пустой бутылкой/банкой, идёшь в уголок зала и скармливаешь бутылку машинке типа банкомата. Скормил, нажал на кнопку, получил чек с ценой сданных бутылок. Чек отдал на кассе в оплату своих сегодняшних покупок (кажется, и деньгами забрать можно)

С чем сравнить - сами знаете!

     Лирическое отступление о мусоре.
На трейлах (туристских маршрутах) его НЕТ. Можно встретить пакетик, который явно улетел от хозяина. Большая редкость.
Возле полотна железной дороги мусор есть! Но очень мало. Думаю, если собирать его весь в 60-литровые мешки, то наполненные они будут стоять не чаще, чем через 50 метров.
Ну, КАК это так получается. Ведь не сорят! Никакая полиция с пистолетом такого не обеспечит...

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

DSC00232 DSC00241 DSC00252 DSC00255 DSC00256 DSC00268 DSC00270 DSC00272 DSC00276 DSC00281

Недостаточно прав для комментирования