Норвегия-2018 (10)

DSC00291

 

23-24.08.18 Круиз

Мы все этим предприятием остались довольны - природа завораживающая.
И вправду, все время, пока не спишь, лупишься на окружающие виды (и когда ешь, и телефон заряжаешь, и руки моешь)

Обстановка самого круиза несколько странная.
Паром - это очень комфортный плавучий отель, со строгой службой безопасности, дорогой и тюнингованный под выкачивание денег через туристические услуги.
Для справедливости можно упомянуть, что они создают дружелюбные условия и для клиентуры эконом-класса (можно путешествовать без каюты, и тогда ты свободен устраиваться где и как желаешь - без ограничений. Например, мы утащили удлинитель от сценической аппаратуры и заряжали свои устройства, а также принесли пледы с палубы и спали, лёжа на диванах в салоне. Ночная уборка старалась нас не потревожить). И еда предлагается по средне-сухопутным ценам.
Но представлены предложения всех сортов, чтобы путешественник мог побольше потратить и разукрасить свой отдых: экскурсии, дизайнерские сувениры, расширение пакета приобретённых услуг, далее я не углубилась. И все это "подают" умелым способом (люди же не очень заняты - приходят и слушают с удовольствием любые выступления)
Контингент пассажиров: 85% пожилых людей, видела человек 5-6 с ходунками и в инвалидных креслах. Русскоговорящих не заметила, кроме нас. Ребята, вроде, видели ещё одну пару. При этом маршрут начинается на севере километрах в 50-100 от Мурманска.

НО

Мы быстро освоили наш временный "домик", нашли несколько мест обитания себе по вкусу. Вычислили, что "сейчас мы на 5й палубе позавтракаем, потом забежим на 4ю достать свитер из чемодана и я пойду гулять по 6й палубе, а ребята думают посидеть на 8й". И этими адресами научиваешься жонглировать очень проворно.
А еще можно смс спутникам послать и посмотреть друг на друга через борт - через 3-4 палубы.
В итоге за 22 часа я нагоняла по кораблю 7 километров и 34 этажа.
А чего бегала-то?!

А того, что красота несказанная и все интересно. Вот и мотаешь круги - глядишь, как обновляются пейзаж и освещение, от ветра-дождя прячешься, да погреться останавливаешься.
Ночью корабль выходил ненадолго в открытое море (из-за прикрывающих островов) и мы познакомились с настоящей качкой. Ходить сложно - нужно придерживаться. В темноте маяки размечали путь. На раннем рассвете лил дождь, качало и отодрать себя от кровати было вовсе невозможно.
С полным рассветом корабль вошёл во фьорд и мы плыли в окружении гористых каменистых берегов и переменчивой погоды.
Горы набегали друг на друга и представляли многослойный суровый лабиринт, проточенный стекающей водой. Собственно, и созданный ею. Их склоны вертикально вонзались в воду, лишь кое-где оставляя немного места для поселения.
Тучи набегали на горы и на другие тучи, создавая игру света, скрывая вершины гор, иногда стирая дальние слои пейзажа. Ползли вверх - из долин к вершинам гор. Они поливали нас и горы дождём, а потом расступались и выпускали синее небо и солнечный свет, оставляя на горах бурные потоки рек и водопадов.
Перемены погоды повторялись многократно над нашей головой, и окрест мы видели одновременно все ее личины, зачастую перевитые радугами (задокументировано).

Ну, в качестве добавочных мелких приятностей - разнообразный обильный вкуснейший завтрак и расставленные по кораблю интересные экспонаты и всякое, что разглядывать приятно: модель Кон-Тики; изображения рыб с названиями на 10 языках, включая русский и другие подобные вещи.

Не досталось нам увидеть только ледник (лишь снега пятачки в горах видали издалека).
*) позже увидела маленький, но настоящий, ледник на фотографиях у детей. Как же я прозевала-то!!!

По мне - и продолжительность этого приключения подходящая. Не оттого, что надоест, а оттого, что любой экстрим я предпочитаю получать ограниченными порциями. Иначе - вопрос, как переварить сможешь.

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

DSC00291 DSC00296 DSC00303 DSC00306 DSC00307 DSC00309 DSC00314 DSC00323 DSC00347 DSC00356 DSC00364 DSC00370 DSC00384 DSC00387 DSC00394 DSC00397 DSC00399 DSC00404 DSC00410 DSC00411 DSC00420 DSC00423 DSC00425

Недостаточно прав для комментирования