Норвегия-2018 (11)

DSC00462

 

25.08.18 Олесунн. Модерн, WWII и клипфиск

Городок обаятельный и забавный.
Маршрут паром - отель - достопримечательности легко делается пешком.

Отель удобный и восхитительно расположен - над самой водой (в прямом смысле - если я уроню монетку из окна, она упадёт в воду). Наше окно смотрит на гавань. По ней бегают кораблики. Один причален прямо под нашим окном. Летают и кричат морские птицы.
Спится сладко. Но это и не удивляет при нашем среднем дневном пробеге в 12 километров за все дни путешествия.

Как обычно, мы смотрим самые обаятельные достопримечательности и делаем "вылазку на природу".

Олесунн замечателен архитектурой стиля модерн (он же ар-нуво, югендстиль и пр). Особенно важна история, ПОЧЕМУ у города такая особенность. Этот стиль активно развивался всего лет 25-30. И в этот период - в 1904 году - Олесунну непосчастливилось полностью сгореть, оставив без крова 11 тысяч населения (поразительно, что погиб один-единственный человек). И так сложились обстоятельства, что город за 3 года отстроили заново, причём весь в стилистике модерн. В городе очень приятно находиться, гулять, рассматривать строения. Задумка стиля модерн быть дружелюбным к человеку испытана на себе.
И мы были добросовестными исследователями: первым пунктом прочитали о стиле модерн в википедии, потом сходили в музей его же (там и узнали историю вопроса), и затем гуляли и рассматривали живые образцы.

А гулять полезли на гору, царящую над городом. 418 ступеней, виды, отличный парк с черникой. Все чудно и предсказуемо.
Но что мы нашли наверху! ДОТы времён Второй Мировой! Подземные укрытия, ведущие сквозь гору. Они в полудиком состоянии, не превращены в экспонаты, но целы и без особых следов вандализма.
Гора доминирует над окрестностями. И с этих укреплений можно следить за широчайшим пространством.
Норвегия тяжело прошла Вторую Мировую. Была оккупирована и героически боролась. С большим эффектом. Ещё в Осло мы побывали в музее Норвежского Сопротивления и немного познакомились с этой темой.
И тут вдруг, без предупреждения, натолкнулись на её следы вживую. Причём про подземелье нам сказал местный парень. Он с подругой у нас на глазах зашёл в пещерку, потом мы снова встретились, и я спросила его - что там? Природная пещера или нет? И он рассказал: это сделали во время Войны, там цементный бункер и есть проход на другую сторону горы. А ДОТы мы уже потом сами обнаружили.
Позднее зашли осмотреть дом в городе – единственный устоявший посреди пожарища 1904. Его обслуживает пара из России. Они расскзали, что укрепления наверху принадлежали фашистам, построены были руками российских заключенных, а бункер расчитан на попадание 500-килограммовой бомбы.

А вечером МЫ ЕЛИ РЫБУ. Она понравилась всем (и Андрею).
Это была треска в двух видах.
Вторая - рыба в кляре из свежевыловленной.
А первая - это Ооо! Это был бургер со вкусной сочной рыбной котлетой. Но из чего она сделана - в этом весь интерес. Норвежская национальная гордость - клипфиск - сушеная треска. Про неё везде услышишь и картинки увидишь . В музее видали сам продукт - воняет (не тухлым, но и не парфюмом). И мы гадали, как это есть-то можно!
Так вот - бургер из этого самого клипфиска и сделан. Очень вкусно!
Завтра повторить попробуем.
Забыла упомянуть, что это все уличная еда была (фаст фуд и фестиваль еды).
(Мы ресторана не знали, чтоб вкусной рыбы поесть и не разориться). А вкусная рыба нам и так досталась.

Еще не упоминала, что дождь и солнце менялись за день раз десять. И совершенно бессмысленно подстраивать планы под погоду - она меняется быстрее, чем мы соображаем.

Целуем и собираемся домой!
 

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

DSC00457 DSC00462 DSC00465 DSC00472 DSC00474 DSC00477 DSC00478 DSC00502 DSC00503 DSC00506 DSC00507 DSC00508 DSC00512 DSC00516 DSC00524 DSC00533 DSC00536

Недостаточно прав для комментирования