Хорватия-2019. 14.08 Гора Вояк-Остров Крк

01-DSC06267

14го поутру собрались и двинулись в национальный парк Учка, цель - восхождение на гору Вояк (1396м).

Кстати, дождь прекратился, ветер и солнце быстро все подсушили. А прохлада была очень кстати в эти 2 дня - иначе мы на прогулках просто запеклись бы! Подготовительные работы сообщили папе, что путники публиковали фото с вершины вместе со своим автомобилем... и на карте некая тоненькая дорожка показана. Но «иногда она закрыта». Увидев внизу знак «сквозной проезд запрещён» с текстом на хорватском, который осмыслить не удалось, мы побрели от нижней парковки вверх пешком. Но навстречу проезжали автомобили - один за другим. Расспросив один из автомобилей, мы сменили план, и наше восхождение стало примерно 500 метров и 20м высоты вместо задуманных 5км и 400м высоты. На вершине свистел ветер при 14 градусах.

Дивные красоты от этого, правда, ничуть не померкли.

Мы разглядывали острова, и увидели Црес, Крк (куда направлялись к вечеру), город Риека и город Триест; поняли, что с первой базы мы также видели Црес и гору Осорщица, на которой когда-то мы побывали с Андреем; догадались, что с острова Крк будем смотреть на эту гору Вояк - что и делаем теперь.

 

К вечеру 14го добрались до острова Крк, поселились в свой новый двухдневный домик, и возникло четкое ощущение отличия двух мест.

Хотя оба в огромной мере посвящены индустрии гостеприимства (ну, кроме земледелия). Оба запружены отдыхающими. Вообще неясно, чем там ещё народ может жить... Особенно в Истрии. На Крке ещё заметны строительство и обслуживание авто. Надо быть честным - и в первом месте было неплохо. Это деревня Дуга Увала (Бухта Радуги)- на юго-восточном берегу полуострова Истрия. Часть, где мы жили - это только отель и многоквартирные дома под сдачу. Зимой тут, наверно, пустыня. Апартаменты двухэтажные, опрятные. Вид на море - его вправду видно! Но создаётся ощущение общежития, какой-то неустроенности. Обстановка и убранство комнат лет на 25 отстало от жизни. Ресторан и магазин нужно искать. Отдыхающий народ кажется суетливым и напряженным. По ночам под окнами проезжают машины. Кругом мусорно.

На Крке апартаменты прелестные - просторные, с богатой современной обстановкой. Две лоджии со столиками и креслами, на которых, естественно, нужно закусывать, выпивать и любоваться пейзажами - выбирая одну по времени суток. Отдыхающего народа в посёлке полно, но видно их только на пляже. Все расслабленные, веселые, с радостными спокойными детьми. Имеется пляж для собак. В городке и вдоль пляжа едален и прочего сервиса не счесть - допоздна. Везде чисто. Раздельный сбор мусора - от частного дома до городских мусорок.

Вечером - зачаровывающий вид с террасы, мерцание огней Риеки вдали, цикады и тишина.

Интересно: причина различия заключается в том, что первое место на материке, а второе - на острове? Или в чем-то ещё?

Похоже, что первое место отдыхает в суете, а второе - со вкусом и со знанием дела.

Делаем перерыв на прогулку и купание.

Если вечером не упаду спать, то продолжу - о народе и стиле жизни в Истрии (наша первая стоянка) и на острове, где мы теперь; а также о языках для общения.

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

01-DSC06267 02-DSC06130 03-DSC01566 04-DSC01572 05-DSC06170-Pano 06-DSC06238 07-DSC06247 08-DSC06290 09-DSC06574 10-DSC06318 11-DSC06352 12-DSC06380 13-DSC06383 14-DSC06489

Недостаточно прав для комментирования