Хорватия-2019. 18.08 С Плитвицких озёр через Задар в Сплит

01-DSC08282

День длинного переезда. Хозяева на Озёрах посоветовали добираться до Задара по старым дорогам (минуя автомагистраль), чтобы полюбоваться просторами. Так добрались до Задара.

И в Задаре, и в Сплите есть «старые города» римских времён. Там средоточие туризма и сопутствующей торговли. То есть ходишь между стен и построек возрастом с две тысячи лет, по мостовой из известняка (?), отполированной до зеркального блеска миллионами ног, заглядываешь в узкие-преузкие улички - все впечатляет!... Но трудно разойтись со встречными-поперечными, ты поминутно спотыкаешься на столики кафе, витринки сувенирных лавок и мороженщиков, и тебя преследует соблазн КУПИТЬ… Попытки запечатлеть старину просто обречены - современность вступает в каждый кадр. В просвете узкой улицы еле видно небо, между камнями проросла трава, деревянные ставни-жалюзи, рассохшиеся и с облетевшей краской, дополняют южный колорит… но под окнами висят кондиционеры, здания скреплены кабелями коммуникаций, а ближе к крыше торчит пучок антенн. Этот эффект непреодолим!

Ещё в Задаре есть морской оргАн. Набережная сконструирована с полостями и отверстиями, и прибой моря вместе с ветром рождают звук. И народ сидит на тёплых ступенях и слушает, или лежит, прильнув ухом к камням мостовой, кто-то купается рядом, прямо с камней набережной.

Вкусив немного этих впечатлений в Задаре, мы продолжили путь на Сплит уже по автомагистрали. Она проходит по горной части, с мостами и тоннелями среди сменяющихся гор и горочек, покрытых где-то камнями, а много где - лесом и густой зеленью. И вдруг краем глаза мы ухватили коричнево-красные оттенки растений в окрестностях национального парка у реки Крка. Это оказался ужас - горы погорели. Видимо, низовыми пожарами. Поскольку умершие деревья стоят покрытые побуревшей листвой - и так цельными горами и горочками на большой площади. Причём кое-где здоровая зелень прорезана прямыми полосами такого вот погибшего леса. Видимо, тут потушили, или что-то остановило огонь.

Мертвая жуть.

К счастью, такой участок встретился только один.

И мы благополучно добрались до нового пристанища, где получили в пользование домик с садом. Нам указали две смоковницы (оно же инжир, оно же фига), которые предлагалось объедать, как нам будет угодно. И обучили это делать. Подробности про инжир - в следующем эпизоде.

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

01-DSC08282 DSC01782 DSC01784 DSC08140 DSC08162 DSC08244 DSC08265 DSC08267 DSC08283

Недостаточно прав для комментирования