Хорватия-2019. 19.08 Сплит

01-DSC08465

Геопозиция, знакомство со смоквой, вежливые коты и геккон на стенке.

Так вот на излете длинного переезда подъезжаем мы к заданной геопозиции. По правую руку вплотную - стена новых высотных домов серого цвета. А прямо перед нами - дом, в котором сквозь окно и крышу небо видно. Ооох!

Ну, расспросили, ещё метров 100 проехали, и оказались в своём прелестном садике с инжиром (он к высотным домам стоял спиной, и мы на них просто не смотрели, ну только если в гамаке не в ту сторону головой повернешься). И хозяйка нам вскользь про смокву говорит. А мы ей: не знаем, как это едят!

Она лестницу принесла, подходящий плод нашла, показала, как шкурку снимают и как едят. И говорит: завтра новые поспеют. Мы стесняться не стали, и как следует этими смоквами занялись.

Они поспевают все поврозь: сначала это зеленые твёрдые маленькие фигушки, потом покрупнее, потом желтеть начинают, потом мягчеют и загибаются к земле. И если никто за ними не пришёл,… падают! На них наступают и налетает туча любителей сладенького.

В стадиях «желтеют» и «мягчеют и загибаются» это вкусно!

Мы быстро освоили, и на дорожку себе нагрузили (и сейчас ещё доедаем!)

А кругом полно кошек! Как и на прежних местах, и на ранчо, и везде!

В нашем саду жил кот помоечной окраски, похоже, пожилой. Каждое утро он сидел перед прозрачной дверью террасы и интересовался - что тут для котов. Колбаску и сыр брал, а молоко и яйцо - не очень. Причём в дом не заходил вовсе, на двери и наши вещи - ни-ни! А в жару спал на клумбе в тени оливы.

Как таких вежливых зверей воспитать - загадка!

А в доме обнаружился другой местный житель - махонький геккон. Ящерка сантиметров 7 длиной, песочного цвета, с квадратной головкой и круглыми пальчиками. Он вылезал на стенку по вечерам. И выселить его во двор не представлялось возможным, так как он пулей убегал, как только наше внимание переставало его радовать.

Кстати, тут купание было снова лучше: пляж больше и народ пореже. Удавалось найти себе место в теньке и поплавать на относительном просторе. Даже для ныряния было место!

В следующих номерах: пиратская крепость на горе и пляж под соснами.

Маленькие фото можно увеличить, кликнув по ним.

01-DSC08465 DSC01790 — копия DSC01793 — копия DSC01802 — копия DSC01810 DSC01814 — копия DSC01827 DSC01831 — копия DSC08333 DSC08353 DSC08393 DSC08406 DSC08436

Недостаточно прав для комментирования