Черепаха

Собственно, я давно привыкла к мысли, что работаю в цирке. Однако, этот номер авторства наших оперов и их гениального начальника, удался особенно хорошо.

Начиналось всё хорошо, прямо как в сказке. Лето, солнышко, лужок, детки, экскурсии... и решили наши доблестные опера создать на таможне живой уголок. То есть как - решили - у кого-то хомячиха охомячилась, у кого-то морской свин, купленный ребёнку оказался свиньёй натуральной и принёс опорос, кому-то тёща волнистых попугайчиков за грехи передала на время отпуска и укатила на дачу по сентябрь включительно. Разрешение получили, живой уголок собрали, стали его деткам во время экскурсий показывать (авось на попугайчиков насмотрятся - меньше к собакам приставать будут). И кого там только не было! И неразлучники, и кролик жил, и мыши-свинки всех сортов, и даже черепаха. Сухопутная.

Но грянул гром - какая-то проверка, и вот нас спрашивают "на каком основании? кто их кормит? почему не на балансе?!" и живой уголок скоропостижно умер. Зверей и птиц раздали вместе с клетками, а тёще сказали, что попугайчики улетели зимовать в тёплые края. Жалко было, но ничего не попишешь. Избавились от зверья, и забыли.

Однако, что нельзя холопам, то частенько можно бывает начальнику. Прошло какое-то время, и он решил, что своего любимца бросить дома скучать он ну никак не может, и вернул его на место. Точнее её. Черепаху. Сухопутную.

Тут надо рассказать о них подробнее. Начальник у оперов маленький. Совсем не внушительный и совсем не страшный. По большей части лысый, противный, злой и не очень умный. Зато зачётный армейский сапог. Когда ему кажется, что опера работают плохо и мало - они начинают носить чемоданы. На моей памяти был день, когда 100 единиц багажа 4 опера перекладывали трижды - сначала с улицы в пустые вольеры изолятора,  потом из вольеров - на склад, потом со склада под навес (то есть по сути, обратно на улицу). А дальше я не смотрела, но наверное ещё куда-то - на территории мест хватало. Черепаха, в общем, тоже невысокая,  а панцирь у неё блестит, как лысина у товарища начальника. Морда примерно такая же лупоглазая, а интеллект... ну, в общем, как получилось. Короче, родство душ, полнейшее взаимопонимание и общая идиллия.

Конец рабочего дня в среду ознаменован был необычным для наших широт природным явлением. Выглянув за калитку выгула, я узрела небольшое стадо двуногих особей в погонах, которые медленно и осторожно бродили по кривоватой траектории (каждый по своей), скромно опустив очи долу и время от времени разводя траву руками. Для новичков в собаковедении поясняю - выгул, это где собаки какают. Утром и вечером, иногда ещё днём. Поле не наше, а местного лесничества, полезных посевов на нём не ведут, но два раза в год  перепахивают, поэтому за собаками мы, ясное дело, не убираем. Короче, оперативно-поисковый отдел чуть ли не в полном составе задумчиво бродит и внимательнейшим образом изучает залежи дерьма разной степени свежести.

- Таня, а чё происходит? - тихо спросила я у дамы, ведущей от вольеров собаку по поиску взрывчатых веществ.

- Шеф черепаху потерял, вот, собаку веду, - гнусавым шепотом ответила оперативница.

- А она найдёт?

- А фиг её знает...

Почему собака должна искать черепаху, было мне совершенно не понятно. Разве что  из солидарности и жалости к операм, которые месили берцами каки, и очень хотели домой. Побегав среди них и по широкому кругу, овчарка Герда неуверенно царапнула что-то лапой (найдя взрывчатку, она, конечно же, села бы на расстоянии). Подскочили ребята. Фурор и всеобщее ликование! Это была она - черепаха.

Досматривать финал я не стала.

Как выяснилось в ходе дальнейшего подковёрного расследования, товарищ начальник сам отпустил бедное животное на прогулку, где черепаха дала дёру, зарылась в траву, и залегла там спать - до лучших времён.

А к четвергу об эпизоде забыли. Мало ли, что бывает. Ровно в 14:00 в четверг товарищ начальник официально вызвал к себе капитана Таню. В преддверии 1го сентября идут повальные проверки школ, так что Таня не удивилась - второй взрывчатник уехал в командировку в Крым, так что школы с актовыми залами  достались ей.

- Разрешите, товарищ полковник?

- Проходи.

Таня вошла. Пауза затянулась.

- Как ты думаешь, зачем я тебя вызвал?

- Ну как же. Первое сентября, школы, - уныло сказала Таня, не пытаясь даже скрыть уныния.

Но товарищ начальник её удивил.

- А вот и нет.

- С табелем какие-то проблемы?

- Нет. Ещё версии будут?

- Нет.

Ещё одна пауза.

- Сбежала. Бери собаку, иди, ищи черепаху.

- Хорошо, - Таня предприняла все усилия, чтобы не заржать, но улыбка всё-таки просочилась. Видимо черепахе понравилось гулять - она же сухопутная - и сегодня она рванула на волю уже сама, без позволения товарища начальника.

Взяв собаку, Таня на всякий случай дала Герде обнюхать опустевший аквариум, и лишь затем отправила на дело с командой "ищи!". Герда охотно включилась в работу. Пять минут спустя нарушитель был найден и обозначен - на сей раз как положено, пассивно, укладкой.

Шеф возрадовался неимоверно, получив назад свою любимицу, поскорее вернул её в аквариум, закрыл крышку, и даже на всякий случай запер дверь. В помещение склада имитаторов взрывчатых веществ. Правильно - к нему в кабинет теоретически  может заявиться кто-нибудь из руководства - и если заметит, то потребует вышвырнуть черепаху в ближайший пруд. А вот на склад имитаторов вряд ли кто сунется. Очевидно за время, проведённое там, слоистый панцирь пропах тротилом не хуже чем тротиловая шашка.

Приближался ежегодный конкурс художественной самодеятельности, на который мы с Танюхой как раз не успели подготовить задуманный дуэт...

Светило солнце, редкие желтые листочки опадали с берёз на вечнозелёную траву газонов.

- Тань, - сказала я, выслушав занимательный рассказ про бегство шустрой черепахи, - давай на Конкурсе её кому-нибудь под стул подложим, а? Герда найдёт и обозначит... нас тогда эвакуируют - вот смеху-то будет. А если что - скажем, что не знали, и у тебя тренировка была... на поиск объектов CITES...

Недостаточно прав для комментирования