Депо добровольной пожарной дружины рабочего пос. Дрезна. 1910-15г.

Депо добровольной пожарной дружины рабочего пос. Дрезна. 1910-15г.


Поселение Дрезна появилось в XVI веке во времена Ивана Грозного. В 1861 году (по другим источникам в 1869 году) на только что построенной Московско-Нижегородской железной дороге была открыта железнодорожная станции Дрезна. В 1897 году фабрикант Иван Никитович Зимин, владевший в Зуеве уже двумя текстильными предприятиями, начал строительство прядильно-ткацкой фабрики рядом с железнодорожной станцией. Выбор места строительства фабрики был удачен. Рядом - железная дорога Москва-Нижний Новгород, а это - доставка сырья-хлопка, готовой продукции железнодорожным транспортом. Торфяные болота совсем рядом давали дешевое топливо. Оборудование фабрики было закуплено в основном в Англии. В прядильном производстве установили машины фирмы "Говард и Булло", в ткацком - станки "Платт", специалистов Зимины приглашали также из Англии. В 1913 году в поселке Дрезна насчитывалось 8 тысяч жителей, в том числе 6 тысяч рабочих. Было 3 церкви, 1 церковно-приходская школа, фабричная харчевая лавка, 8 трактиров, 2 бани для рабочих и одна для служащих. Работала больница на 20 коек, больных лечили 3 врача. На снимке - Депо добровольной пожарной дружины рабочего пос. Дрезна.
В настоящее время Дрезна - городское поселение в Орехово-Зуевском районе Московской области с 12 тыс. жителей (см. http://www.malinovo.ru/drezna.html).

Первая мировая

Первая мировая
Жители села Юркино Московской губернии Богородского уезда Теренинской волости Семён Тохачёв и Михаил Горячев (мой двоюродный прадед) шлют фотографию с фронта (1914-17г.). "На память своимъ роднымъ Окулине Ивановне от Семена Ивановича Тохачева. Адресъ мой - на дядю Михаила".

Как учились наши (пра) бабушки и (пра) дедушки

Сохранилось немного документов, из которых можно понять, какими успехами в учёбе могли похвалиться наши старшие поколения. Самый старый из них - это свидетельство об окончании моей бабушкой (Наумовой Александрой Николаевной) 3-х годичной церковно-приходской школы:

Свидетельство об окончании школы. Наумова А.Н.

 

И ещё аттестат об окончании курсов кройки и шитья её старшей сестрой Пелагеей:

 

Семейная фотография. 1910-е годы

Семейное фото Наумовых. 1915г.

Когда я добрался (по причине наличия свободного от работы времени) до старых фотоальбомов, писем и других документов, которые долго лежали после смерти моих родственников (из 6-ти человек, которые жили в нашем частном доме я остался один), то понял, что нужно обязательно сохранить этот маленький кусочек истории нашей жизни, оказавшийся в моих руках. И началась работа по сканированию почти все документов и фотографий подряд, собиранию по крупицам сведений о событиях, которые можно найти в старых письмах, чтобы сложить хоть какую-то живую картинку из оставшихся фрагментов огромного пазла.
Очень помогла мама, когда лет 10 назад стала подписывать на обратной стороне старых фотографий "кто есть кто". Я нашел подходящую программу и с ее помощью начал составлять генеалогическое дерево. За несколько лет удалось набрать информацию (конечно, разного объема и полноты) по примерно 250-ти персонам нашей "семьи", начиная с 1850 года.
На этой старой фотографии (а она сделана в 1915 году) - семья (родители, братья и сестры) моей бабушки. Судьба этой семьи, этих взрослых и детей, по-моему, очень типична для нашей истории.
Как сложилась их судьба - см. дальше.