Как учились наши (пра) бабушки и (пра) дедушки

Сохранилось немного документов, из которых можно понять, какими успехами в учёбе могли похвалиться наши старшие поколения. Самый старый из них - это свидетельство об окончании моей бабушкой (Наумовой Александрой Николаевной) 3-х годичной церковно-приходской школы:

Свидетельство об окончании школы. Наумова А.Н.

 

И ещё аттестат об окончании курсов кройки и шитья её старшей сестрой Пелагеей:

 

 

Аттестат об окончании курсов кройки и шитья. Наумова П.Н.

 

Бабушка тоже закончила курсы кройки и шитья и это стало ее основной специальностью. Успехи в учёбе следующего поколения были несколько скромнее. Вот свидетельство об окончании начальной школы старшего брата моей матери, Титикина Виктора Васильевича. По воспоминаниям родственников, парнишка был хулиганистый, но очень добрый и отзывчивый. Во время войны он, как старший мужчина в семье, был основным добытчиком продуктов, ездил вместе со взрослыми за мукой в хлебные края.

 

Свидетельство об окончании начальной школы. Титикин В.В.
 

В д. Юркино, где жили мои будущие родители, была только начальная школа, с 1 по 4 классы. Для продолжения учёбы нужно было переходить в среднюю школу, которая располагалась в г. Дрезна, в 5 километрах от д. Юркино. Поэтому школьникам приходилось каждый день, и в жару и в холод шагать по 10 километров в день. В те годы образование большинства учеников заканчивалось в 7-м классе (семилетка), а потом они уходили работать или поступали в техникумы.

Отец, Александр Игнатович, в те годы не закончил среднюю школу, пошел работать. Но продолжил учебу гораздо позже, когда ему было уже около 40 лет, поддавшись на уговоры матери, которой хотелось, чтобы он получил техническую специальность и, соответственно, больше зарабатывал. В 1965 году он закончил вечернюю школу с неплохими оценками.

Табель успеваемости за 1964-65гг. Горячев А.И.Группа учеников вечерней школы. Горячев А.И. (2-й слева) 
 
 
 
 
 
 

На снимке отец (2-й слева) с одноклассниками. Учиться в таком возрасте, да ещё и работать, вести личное хозяйство, конечно тяжело. Но уже в следующем (1966) году он поступил в текстильный техникум, а в 1971 году закончил его.

Диплом Орехово-Зуевского текстильного техникума. Горячев А.И.
 

Мама, Лидия Васильевна, тоже училась почти всю жизнь. Закончила начальную школу в д. Юркино с похвальной грамотой. На снимке с одноклассниками она 1-я слева.

Ученики Юркинской начальной школы. Титикина Л.В. (1-я слева)Похвальная грамота. Титикина Л.В.
 
 

Потом семилетку в г. Дрезна. Во время войны работала на Дулёвском фарфоровом заводе, Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике, Орехово-Зуевском финотделе, а в 1953 году поступила в заочное дошкольное педучилище.

Диплом об окончании Орехово-Зуевского педучилища. Горячева Л.В.
 

Поработать воспитателем в детском саду ей так и не довелось. В начале 60-х годов она училась во Всесоюзном заочном финансовом техникуме, перешла на работу в Дрезненскую фабрику экономистом, а в 1974, когда ей было уже 48 лет, закончила курсы по экономике и организации текстильного производства.

Диплом Всесоюзного заочного финансового техникума. Горячева Л.В.
Свидетельство об окончании курсов по экономике. Горячева Л.В.
 

Младший брат мамы, Геннадий Васильевич, также закончил Дрезненскую среднюю школу (в 1946 году, на фото - 3-й слева внизу), а потом учился в Орехово-Зуевском торфяном техникуме (на фото - 2-й справа внизу)

Ученики Дрезненской средней школы. Титикин Г.В. (3-й слева внизу)  Группа выпускников и преподавателей Ореховского торфяного техникума. Титикин Г.В. (2-й справа внизу)

 

Старшая сестра мамы – Людмила Васильевна – после окончания средней школы пошла работать на Дрезненскую фабрику счетоводом, потом стала бухгалтером, старшим бухгалтером и проработала на фабрике в этой должности почти 40 лет. Учиться не любила (на фото - справа).

Сотрудницы бухгалтерии Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики Титикина Л.В. (1-я справа)

Недостаточно прав для комментирования